2017年3月12日 星期日

匈奧捷13日 - 奧匈帝國‧黃金三角圓舞曲-9-奧地利 維也納



金碧輝煌的哈布斯堡皇室熊布朗宮

Day 10

這天我們繼續探訪維也納,先穿越市區漫步前往各個景點。維也納是奧地利首都,具「世界音樂之都」美譽。賽爾特人在西元前五百年就已建立了維也納,十三世紀起成為神聖羅馬帝國的首都,奧地利帝國,奧匈帝國也的首都也都在此。十六至十七世紀,鄂圖曼土耳其人多次入侵歐洲都被擋在維也納,堪稱是最堅實的一道西方文化防線。


離開飯店沒有多久就路過了皇家墓穴,外觀相當的低調,位於嘉布遣會教堂(德語:Kapuzinerkirche,正名天神之後堂)和修道院(興建於1617年,1632年祝聖)的地下。自1633年起,共有 143位貴族,其中包括12位皇帝和18位皇后葬於此地。


我們進入市中心的時候尚早,因此往來的人潮還沒有很多。





聖史帝芬大教堂就坐落在城市中心,落成於1147年,是天主教維也納總教區的主教座堂,維也納城市的著名地標,這建築也是哥德式的,常被選作奧地利商議國家大事的地點。

哥德式建築很好認,尖尖細細的就是了。巴洛克式建築也很好認,每層的窗子做不一樣就是了。


1693年完工的黑死病紀念柱,我們在庫倫洛夫也看過一個,但這個是金碧輝煌的升級版。


廣場之後的便是霍夫堡皇宮。霍夫堡宮殿曾經是哈布斯堡王朝奧匈帝國皇帝冬宮。今日的霍夫堡宮殿是奧地利的總統官邸所在地。


皇宮歷史可追溯到1279年,奧地利有個傳統,皇帝不能住前任皇帝的房間,因此每一代皇帝都對皇宮進行改建擴建,最終形成如今占地面積達二十四萬平方米的規模。中古世紀各式建築風格及十九世紀末的仿古典主義風格,匯集在一起,使霍夫堡皇宮成為歐洲各種時期建築風格的歷史見證,故有「城中之城」的美名。成為歐洲最為壯觀的宮殿之一。


門口四個雕像是神話中的大力士海克力斯Hercules執行任務除害的場景。


走進門內是Sisi公主的博物館,Elisabeth Amalie Eugenie,俗稱「奧地利的伊莉莎白」,奧地利帝國皇后兼匈牙利王后以及波希米亞及克羅埃西亞王后,她的美貌和魅力征服了整個歐洲,被世人稱為「世界上最美麗的皇后」。伊莉莎白出生在巴伐利亞的一個貴族家庭,通常被家人與朋友暱稱為茜茜(Sisi)。


雖然sisi身為女公爵,在她16歲遇到丈夫之前,卻享受著自然的教育生活模式。婚姻將她推入了正式的哈布斯堡王朝宮廷生活中,讓她苦悶不已。婆婆蘇菲公主在Sisi的女兒出生後即接管了她們,甚至在Sisi不知曉的情況下為她們洗禮。因此在婚姻初期,她因女兒的撫養權與婆婆不和。雖然Sisi在奧匈帝國的政治影響上有限,但她已經儼然成為一個文化偶像。Sisi如同其在電影和戲劇製作一樣,被認為是一位在自由精神和傳統宮廷規矩徘徊的悲劇人物。有興趣的可以自己查看看。


皇宮中庭的法蘭茲二世廣場。他是與法國拿破崙同時期的奧地利皇帝,但被拿破崙電得慘兮兮,最後只得以和親的方式將女兒嫁給拿破崙,所以他也是拿破崙的岳父。


廣場上還有咖啡廳來著的。


賣各種觀光商品,想帶Sisi公主回家的也可以喔。


穿過門走出外面,左邊是博物館與英雄廣場,廣場上有歐根親王與卡爾大公的銅像。


歐根親王1663年出生於法國巴黎,矮小而其貌不揚。21歲的時候宣布要從軍,請當時的法王路易十四給他軍隊與職位,可是路易十四輕視他而拒絕了他的請求。那年也是1683年,鄂圖曼土耳其兵臨維也納城下,歐洲各國的青年貴族如十字軍般的紛紛前往維也納加入神聖羅馬帝國的軍團抵抗土耳其,歐根親王也在這時候投效了這股軍團。從1683年9月12日的維也納之戰後到1699年奧土兩國簽訂合約之間,歐根親王戰無不勝成為鄂圖曼帝國眼中的鬼見愁,是歐洲17世紀至18世紀前期最偉大的將領。



廣場另外一邊是卡爾大公的銅像。他是拿破崙席捲歐洲的同時少數可以擊敗拿破崙的將領之一。1847年他在維也納逝世,1860年的時候就為他立了這個銅像。




跨過馬路之後,是一左一右完全對稱的藝術博物館與自然博物館。


最後這是瑪麗亞泰瑞莎Maria Theresia的銅像,奧地利女王,又叫做瑪麗亞太會生(?),因為生了十六個小孩!

她是奧地利哈布斯堡王朝歷史中唯一的女性統治者,到1780年逝世之前,她的女兒們在歐洲各地結親當皇后,靠聯姻就獲得了大量的土地,因此也號稱是歐洲的丈母娘。其中最知名的女兒是法王路易十六的皇后瑪麗亞安東妮,在法國大革命之後被囚禁,想要逃回奧地利又被抓回去,繼她的丈夫之後被送上斷頭台。


之後我們搭上巴士離開霍夫堡皇宮區,可以看到奧地利國會大廈,建於1874至1883年,也是奧地利的著名景點,在二次大戰中毀壞嚴重,不過已經大部分恢復了原貌。


遠遠還可以看到哥德式風格的維也納市政廳,市長跟市議會都在這裡。


接著我們前往本日重點熊布朗宮(什麼!?講這麼多現在才重點嗎?),熊布朗宮是音譯,名字是美泉宮。

美泉宮的名字來源於神聖羅馬帝國皇帝馬蒂亞斯,傳說1612年他狩獵至位於Meidling和Hietzing之間的凱特堡,飲用此處泉水,清爽甘冽,遂命名此泉為「美泉」,此後「美泉」成為這一地區的名稱。1743年,奧地利女皇瑪麗亞泰瑞莎下令在此營建氣勢磅礴的美泉宮和巴洛克式花園,總面積2.6萬平方米,僅次於法國的凡爾賽宮。霍夫堡皇宮為冬宮,這邊就是夏宮。


我們在這邊的宮殿中進行參觀,但很可惜的是裡面不能拍照,金碧輝煌的內裝都不能分享給大家啦,只能從官網上找啦。


宮中還有中國傳來的藝術品鑲在牆上,當時也是要有權有勢的人才能藏有東方來的藝術品。


總之就是金金金金金!宮中有上千個房間,安排給觀光客能走的路線只有十多個,但就已經非常的驚人了。


走到後方廣場往回頭看,可以看到窗戶都將光線封住了,因為陽光會破壞宮中價值連成的藝術品。


廣場非常非常的大,大到我們根本不想再走過去...


在宮殿外門可以看到銅製的皇宮模型。


這天中午在維也納的Asia OST亞東飯店中餐館用餐,比較特別的是餐廳是台灣人開的,裡面的菜色滿滿的台灣味。第一道就是熟悉的麻油雞,滷肉飯的肉燥跟滷蛋端上來的時候讓我們這些每天吃歐式大塊肉的旅客感動得都快哭了。


吃完飯還有工商服務時間,因為店裡也賣Mirabell的莫札特巧克力跟德國百靈油還有花茶。不要覺得這裡賣那些很奇怪,這裡的百靈油便宜得要命,莫札特巧克力則是幾乎比所有市內的店家都便宜。如果你要帶伴手禮回台灣的話就在這邊買這兩樣最好了,巧克力給辦公室同事一人一顆真是剛剛好打發呵呵呵呵呵。


下午在市內自由活動購物,除了市中心滿滿的精品店外,推薦可以看看Steffl,維也納唯一一間百貨公司。


還有Swarovsk旗艦店,好買便宜送禮自用兩相宜,另外地下室還有免費的廁所。因為在歐洲上廁所都要錢,半歐元左右,所以找廁所變成在歐洲旅遊的每日行程。在這間旗艦店裡面也有華人店員...其實你在維也納市中心精品大街隨便逛,都會在意想不到的時候遇到華人店員就是了。


傍晚又回到我們的InterContinental hotel。


牆上還有個人吊在鐘上很有趣呢。


Sign of the Time,到2017年十二月之前還看得到喔。



Day 11

我們即將離開維也納,來到多瑙河貫流的匈牙利首都布達佩斯.....待續

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